Приобретение недвижимости в Польше

Для получения разрешения следует подать заявление о выдаче разрешения в Министерство Внутренних Дел и Администрации (MSWiA). Готовых бланков заявления не существует. Заявление следует составить в соответствии с информацией, содержащейся в законе о приобретении недвижимости иностранцами и постановлением Министра Внутренних Дел и Администрации «О конкретной информации и типах документов, которые обязан представить иностранец, ходатайствующий о выдаче разрешения на приобретение недвижимости». Вместе с заявлением о выдаче разрешения / или другим заявлением / следует представить оригинал квитанции об оплате госпошлины.

Информация о размере госпошлины:

Разрешение MSWiA выдаётся по заявлению иностранца, если:

  1. приобретение недвижимости иностранцем не представляет угрозы для обороноспособности, безопасности государства или общественного порядка, а также если не находится в противоречии с общественной политикой и здоровьем общества,
  2. иностранец докажет, что имеют место обстоятельства, подтверждающие его связи с Республикой Польша.

В соответствии с законом обстоятельствами, подтверждающими связи иностранца с Республикой Польша, могут быть в частности:

  1. наличие польской национальности или польского происхождения,
  2. заключение брака с гражданином Республики Польша,
  3. наличие разрешения на временное пребывание либо постоянное место жительства или разрешения на пребывание долгосрочного резидента Европейского Сообщества,
  4. членство в органах правления хозяйственного субъекта, зарегистрированного в Польше,
  5. ведение на территории Республики Польша хозяйственной или сельскохозяйственной деятельности в соответствии с польским законодательством.

В соответствии с законом о приобретении недвижимости иностранцами площадь недвижимости, приобретённой иностранцем для удовлетворения его жизненных потребностей, не может превысить 0,5 га, а в случае фирм должна быть обоснована действительными потребностями, вытекающими из характера ведущейся хозяйственной деятельности.
ПРИОБРЕТЕНИЕ АКЦИИ И ПАЁВ

Иностранцы, не являющиеся гражданами и фирмами стран-членов EOG обязаны также предъявить разрешение MSWiA на приобретение (принятие) акций или паёв в коммерческих компаниях, являющихся владельцами или имеющими право вечного пользования недвижимостью, расположенной на территории РП.

В соответствии с в/у законом о приобретении недвижимости иностранцами:

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОБЯЗАННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ, ИМЕЮЩЕЕ ОТНОШЕНИЕ КО ВСЕМ ИНОСТРАННЫМ СУБЪЕКТАМ

Не требуется получение разрешения на:

  1. приобретение отдельного жилого помещения, приобретение отдельного эксплуатационного помещения гаражного типа либо доли в таком помещении, если это связано с удовлетворением жилищных потребностей покупателя или владельца недвижимости либо отдельного жилого помещения,
  2. приобретение недвижимости иностранцем, проживающим в Республике Польша в течение как минимум 5 лет с момента предоставления ему разрешения на постоянное место жительства либо разрешения на пребывание долгосрочного резидента Европейского Сообщества,
  3. приобретение иностранцем, являющимся супругом польского гражданина и проживающим в Республике Польша как минимум 2 года с момента предоставления ему разрешения на постоянное место жительства или разрешения на пребывание долгосрочного резидента Европейских Сообществ, недвижимости, которая в результате приобретения станет по закону общей собственностью супругов,
  4. приобретение иностранцем недвижимости, если в день приобретения он имеет право законного наследования от отчуждающего недвижимость, а отчуждающий недвижимость являлся её владельцем или имел право вечного пользования в течение как минимум 5 лет,
  5. приобретение фирмой, в целях, связанных с её деятельностью, не застроенной недвижимости.

Упомянутое выше правило не применяется, если предметом заявления является приобретение недвижимости, расположенной в приграничной зоне, а также грунты сельскохозяйственного назначения площадью более 1 га.
Положения оговариваемого закона не применяются также при приобретении недвижимости в порядке наследования лицами, имеющими право законного наследования. Если законодательство в стране завещателя не предусматривает права наследования, то применяется польское законодательство.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОБЯЗАННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ, ИМЕЮЩЕЕ ОТНОШЕНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО К ГРАЖДАНАМ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ EOG

С 1 мая 2004 г. не требуется получение разрешения Министра Внутренних Дел и Администрации иностранцами, являющимися гражданами или предпринимателями государств-членов Европейского Экономического Пространства, за исключением приобретения:

  1. Недвижимости сельскохозяйственного назначения и лесных угодий в течение 12 лет со дня вступления Республики Польша в Европейский Союз,
  2. Второго дома в течение 5 лет со дня вступления Республики Польша в Европейский Союз.

Исключение из свободного оборота для граждан и предпринимателей из Европейского Экономического Пространства сельскохозяйственных и лесных угодий не касается приобретения и получения акций и паёв в компаниях, являющихся владельцами либо имеющими право вечного пользования такой недвижимостью. Таким образом, приведённое правило не накладывает обязанности получения иностранцами из государств-членов Европейского Экономического Пространства разрешения на приобретение паёв или акции, в противоположность приобретению ими недвижимости.

В связи с изложенным выше, приобретение (получение) гражданами или предпринимателями EOG паёв или акций коммерческой компании, зарегистрированной на территории Республики Польша, являющейся владельцем либо имеющей право вечного пользования недвижимостью на территории Польши, не требует получения разрешения MSWiA. Граждане других стран обязаны получить разрешение. Приобретение недвижимости, приобретение или получение паёв или акций иностранцем в нарушение этого закона не имеет законодательной силы.

Иностранные граждане EOG могут регистрировать и вести хозяйственную деятельность на том же основании, что и польские предприниматели.

Регистрировать и вести хозяйственную деятельность на том же основании, что и польские предприниматели могут также граждане государств, не входящих в EOG, которые:

Остальные иностранные граждане (в т.ч., белорусы, русские, украинцы) имеют право, если международными договорами не предусмотрено иное, регистрировать и вести хозяйственную деятельность исключительно в форме обществ:

EOG Европейская экономическая зона - включает в себя все страны Европейского Союза и три страны Европейской Ассоциации Свободной Торговли (ЕАСТ, EFTA) (Исландию, Норвегию и Лихтенштейн).

Адвокат Андрей Филипс - Адвокатская Кантора Copyright.
Design By WebdesignArt